• العربية
    • English
  • English 
    • العربية
    • English
  • Login
Home
Publisher PoliciesTerms of InterestHelp Videos
Submit Thesis
IntroductionIUGSpace Policies
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
View Item 
  •   Home
  • Faculty of Education
  • Conferences
  • Fifth Conference "The educational and psychological repercussions of the aggression on Gaza"
  • View Item
  •   Home
  • Faculty of Education
  • Conferences
  • Fifth Conference "The educational and psychological repercussions of the aggression on Gaza"
  • View Item

Please use this identifier to cite or link to this item:

http://hdl.handle.net/20.500.12358/28574
Titleالمشكلات السلوكية والتربوية لدي طلبة المرحلة الأساسية الأولي بعد عدوان 2014 من وجهه نظر المعلمين
Title in Arabicالمشكلات السلوكية والتربوية لدي طلبة المرحلة الأساسية الأولي بعد عدوان 2014 من وجهه نظر المعلمين
Abstract

هدفت الدراسة الحالية التعرف إلى المشكلات السلوكية والتربوية لدي عينة الدراسة، وما إذا كانت المشكلات السلوكية والتربوية لدي أطفال المرحلة الأساسية الأولي تختلف باختلاف الجنس، مكان السكن، مستوي التحصيل للطلبة، واستخدم الباحثان في هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي باعتباره المنهج الأنسب لهذه الدراسة، وتكونت عينة الدراسة من (240) من معلمي المرحلة الأساسية الأولي بمحافظات غزة والتابعين لوزارة التربية والتعليم، وللتحقق من فروض الدراسة قام الباحثان بإعداد أداة لقياس المشكلات السلوكية والتربوية لأطفال المرحلة الأساسية الأولي من وجهه نظر معلميهم، واشتملت الأداة علي (50) فقرة موزعة علي الأبعاد التالية (العدوان، الاضطرابات الانفعالية، النشاط الزائد، اضطرابات نفس-جسمية، اضطرابات الكلام، المشكلات التربوية) وبينت الدراسة أن نسبة المشكلات السلوكية والتربوية لطلبة المرحلة الأساسية الأولي والمسجلين بوزارة التربية والتعليم من وجهه نظر المعلمين بلغت (65%) في حين كانت أكثر المشكلات انتشاراً بين الطلاب بالترتيب (النشاط الزائد، الاضطرابات الانفعالية، المشكلات التربوية، العدوان، اضطرابات الكلام، الاضطرابات النفس جسمية) كما تبين عدم وجود فروق دالة احصائياً في الدرجة الكلية للمشكلات السلوكية والتربوية تعزى لمتغير الجنس (ذكور، إناث) وكذلك في جميع الأبعاد باستثناء البعد الخامس (المشكلات النفس-جسمية) فقد تبين وجود فروق لصالح الإناث حيث بلغ المتوسط الحسابي للإناث (7.18) بانحراف معياري (2.31)، كما بينت الدراسة عدم وجود فروق في الدرجة الكلية للمشكلات السلوكية والتربوية تعزي لمتغير مكان السكن، وأيضاً عدم وجود فروق في الدرجة الكلية للمشكلات السلوكية والتربوية تعزي لمتغير مستوي التحصيل، كما تبين وجود فروق دالة احصائياً في البعد الثالث من أبعاد المشكلات وهو (النشاط الزائد) لصالح الطلبة ذوي التحصيل المتوسط علي مقياس المشكلات السلوكية حيث بلغ المتوسط لهم (9.90) ومتوسط الطلبة ذوي التحصيل المتدني (9.15)، وكذلك في البعد السابع وهو (المشكلات التربوية) فقد كانت الفروق بين الطلبة ذوي التحصيل المتوسط والتحصيل الجيد لصالح المتوسط حيث بلغ المتوسط لهم (24.57) أما متوسط التحصيل الجيد كان (22.82) علي اختبار شفيه، في حين تبين عدم وجود فروق دالة احصائياً في بقية الأبعاد تعزي لمتغير مستوي التحصيل، وخلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات كان من أبرزها: ضرورة توحيد الجهود من ذوي الاختصاص لتقديم احصاءات رسمية ودقيقة عن الأطفال في المرحلة الأساسية الأولي ممن يعانون من مشكلات نفسية تم تشخيصها بشكل دقيق وإعداد البرامج المناسبة لهم، التعاون والتنسيق بين الجهات المسؤولة عن الطلبة والجامعات في مواجهه هذه المشكلات والحد منها، إعادة النظر في برامج إعداد المعلمين بما يتناسب مع الوضع القائم وذلك بالتنسيق والتعاون مع وزارة التربية والتعليم، إعداد برامج من قبل وزارة التربية والتعليم تعرف بـ(التحصين النفسي) للأطفال أو بما يعرف بالبرامج الوقائية كنوع من الحماية لهم من أية مخاطر أخري مقبلة.

Authors
السحار, ختام اسماعيل
البرعاوي, أنور علي
TypeConference Paper
Date2015-12-05
Languageالعربية
Subjects
المشكلات السلوكية والتربوية
طلبة المرحلة الأساسية
عدوان 2014
Published inالتداعيات التربوية والنفسية للعدوان على غزة
Publisherالجامعة الإسلامية - غزة
Citation
LicenseCC-BY
Collections
  • Fifth Conference "The educational and psychological repercussions of the aggression on Gaza" [46]
Files in this item
file_1.pdf436.9Kb
Thumbnail

The institutional repository of the Islamic University of Gaza was established as part of the ROMOR project that has been co-funded with support from the European Commission under the ERASMUS + European programme. This publication reflects the views only of the author, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.

Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of IUGSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsSupervisorsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsSupervisors

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

The institutional repository of the Islamic University of Gaza was established as part of the ROMOR project that has been co-funded with support from the European Commission under the ERASMUS + European programme. This publication reflects the views only of the author, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.

Contact Us | Send Feedback