• العربية
    • English
  • English 
    • العربية
    • English
  • Login
Home
Publisher PoliciesTerms of InterestHelp Videos
Submit Thesis
IntroductionIUGSpace Policies
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
View Item 
  •   Home
  • Faculty of Osoul Eddin
  • Conferences
  • Second EAJAZ Conference
  • View Item
  •   Home
  • Faculty of Osoul Eddin
  • Conferences
  • Second EAJAZ Conference
  • View Item

Please use this identifier to cite or link to this item:

http://hdl.handle.net/20.500.12358/28348
Titleالإعجاز العلمي في أحاديث ترك النبي صلي الله عليه وسلم أكل (الخبز المنخول) وعلاقته بسلامة (الجهاز الهضمي)
Title in Arabicالإعجاز العلمي في أحاديث ترك النبي صلي الله عليه وسلم أكل (الخبز المنخول) وعلاقته بسلامة (الجهاز الهضمي)
Abstract

تناول البحث : بيان وجه (الإعجاز العلمي) في أحاديث ترك النبي  أكل (الخبز المنخول)(النَّقِيّ/الأبيض)، وعلاقته بسلامة (الجهاز الهضمي)، حيث كل ما فهمه الصحابة __ والتابعون من بعدهم إلى العصر الحديث أن سبب الترك انحصر في باب (الزهد) فقط، وهذا البحث يزيد فهماً آخراً يتعلق بالمحافظة على سلامة الجسم ووقايته من أمراض كثيرة وخاصة ما يتعلق بالجهاز الهضمي. اشتمل البحث على: مقدمة وأربعة مباحث، وقد تناولت الأول منها مدخلاً للبحث حيث اشتمل على تمهيد فيه نبذة عن مفهوم الإعجاز العلمي، وضوابطه، وثمراته، كما تضمن تعريف السنّة النبوية وبيان شموليتها، ومجالات الإعجاز العلمي فيها، ونبذة عن الإعجاز المتعلق بالعلوم الطبية والحياتية. في حين تضمن المبحث الثاني: نبذة عن مفهوم الجهاز الهضمي، ومكوناته، وطريقة عمله، وأشهر أمراضه، وطرق وقايته. اما المبحث الثالث فقد تضمن دراسة للأحاديث التي تم جمعها في موضوع ترك النبي  أكل الخبز المنخول. وتضمن المبحث الرابع بيان كلام علماء التغذية عن فوائد (أكل النخالة وجنين القمح)، والخبز الأسمر، وقد سبق الإسلام علماء التغذية في الحرص على أكل الحبوب كاملة بقشورها دليل إعجاز. وقد توصل البحث إلى عدة نتائج، كان من أهمها: أن في القمح جوانب متعددة من الإعجاز العلمي حيث جعله الله تعالى لبني البشر غذاءً كاملاً، وفيه دواء لكثر من الأمراض، وهناك إعجاز علمي في تناول ("التلبينة") (حساء الشعير)الذي أظهرته التقارير العلمية الحديثة، حيث اعتبر (العلماء) أن الاعتدال في تناول الأطعمة من أهم طرق وقاية (الجهاز الهضمي)، مع الحرص على تناول الفاكهة والخضروات والحبوب بقشورها واللبن الزبادي والمشروبات الساخنة، وبعد الجمع الاستقصائي لكل ما توفر من كتب السنّة قد وقف الباحث على أربعة أحاديث فقط، تحدثت عن موضوع البحث، الأول: حديث سَهْلَ بْنَ سَعْدٍ : "هَلْ أَكَلَ رَسُولُ اللَّهِ  النَّقِيَّ؟"، وهو صحيح، والثاني: حديث عَائِشَةَ رضي الله عنها: "وَالَّذِي بَعَثَ مُحَمَّدًا  بِالْحَقِّ مَا رَأَى مُنْخُلًا، وَلَا أَكَلَ خُبْزًا مَنْخُولًا!"، وهو ضعيف لا يتقوى، والثالث: حديث أبي الدرداء: "لم يكن ينخل لرسول الله  الدقيق"، ضعيف جداً، والرابع: حديث أم سلمة: "لم ينخل لرسول الله  دقيق قط!" ضعيف جداً أيضاً.

Authors
الزيان, رمضان إسحاق
TypeConference Paper
Date2016-24-09
Languageالعربية
Subjects
الخبز
الجهاز الهضمي
اكل
Published inالإعجاز العلمي في القرآن الكريم والسنة النبوية الثاني
Publisherالجامعة الإسلامية - غزة The Islamic University of Gaza
Citation
LicenseCC-BY
Collections
  • Second EAJAZ Conference [28]
Files in this item
file_1.pdf8.296Mb
Thumbnail

The institutional repository of the Islamic University of Gaza was established as part of the ROMOR project that has been co-funded with support from the European Commission under the ERASMUS + European programme. This publication reflects the views only of the author, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.

Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of IUGSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsSupervisorsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsSupervisors

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

The institutional repository of the Islamic University of Gaza was established as part of the ROMOR project that has been co-funded with support from the European Commission under the ERASMUS + European programme. This publication reflects the views only of the author, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.

Contact Us | Send Feedback