• العربية
    • English
  • English 
    • العربية
    • English
  • Login
Home
Publisher PoliciesTerms of InterestHelp Videos
Submit Thesis
IntroductionIUGSpace Policies
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
View Item 
  •   Home
  • Faculty of Education
  • PhD and MSc Theses- Faculty of Education
  • View Item
  •   Home
  • Faculty of Education
  • PhD and MSc Theses- Faculty of Education
  • View Item

Please use this identifier to cite or link to this item:

http://hdl.handle.net/20.500.12358/21092
Titleأثر استخدام المدخل البصري في تنمية القدرة على حل المسائل الرياضية في الهندسة الفراغية والاتجاه نحوها لدى طلاب الصف العاشر الأساسي بغزة
Title in Arabicأثر استخدام المدخل البصري في تنمية القدرة على حل المسائل الرياضية في الهندسة الفراغية والاتجاه نحوها لدى طلاب الصف العاشر الأساسي بغزة
Abstract

هدفت الدراسة الحالية الى التعرف على أثر استخدام المدخل البصري في تنمية القدرة على حل المسائل الرياضية في الهندسة الفراغية والاتجاه نحوها لدى طلاب الصف العاشر الأساسي بغزة، وكذلك فقد أوردت الصورة العامة للمدخل البصري في تنمية القدرة على حل المسائل الرياضية، ولتحقيق أهداف الدراسة والإجابة عن تساؤلاتها، استخدم الباحث المنهج التجريبي على عينة ممثلة من طلاب الصف العاشر الأساسي بمدرسة الجنان الثانوية للبنين في مدينة خانيونس، وتم تقسيمها إلى مجموعتين، مجموعة تجريبية قوامها(34) طالباً، ومجموعة ضابطة قوامها (34) طالباً، وقد أعد الباحث لتحقيق أهداف الدراسة اختبارًا لقياس القدرة على حل المسائل الرياضية في الهندسية الفراغية ومقياس الاتجاه نحو الهندسة الفراغية. كما وقد استخدم الباحث الأساليب الإحصائية التالية: 1- اختبار ت T.test independent sample لعينتين مستقلتين. 2- اختبار مان ويتني Mann -whitney test لعينتين مستقلتين في حالة صغر حجم العينة. 3- معامل إيتا، Z لإيجاد حجم التأثير. وقد أظهرت بعض نتائج الدراسة ما يلي: 1- وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.01=α) بين متوسط درجات الطلاب في المجموعة التجريبية، ومتوسط درجات أقرانهم في المجموعة الضابطة في اختبار القدرة على حل المسائل في الهندسة الفراغية لصالح متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية. 2- وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α = 0.01) بين متوسط درجات الطلاب في المجموعة التجريبية ذوي التحصيل المرتفع في الرياضيات ومتوسط درجات أقرانهم في المجموعة الضابطة في اختبار القدرة على حل المسائل في الهندسة الفراغية لصالح متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية. 3- وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α = 0.01) بين متوسط درجات الطلاب في المجموعة التجريبية ذوي التحصيل المنخفض في الرياضيات ومتوسط درجات أقرانهم في المجموعة الضابطة في اختبار القدرة على حل المسائل في الهندسة الفراغية لصالح متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية. 4- وجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى دلالة (α = 0.01) بين متوسط درجات الطلاب في المجموعة التجريبية، ومتوسط درجات أقرانهم في المجموعة الضابطة في مقياس الاتجاه نحو الهندسة الفراغية لصالح متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية. وبناءً على تلك النتائج أوصى الباحث بالآتي: 1- استخدام المدخل البصري في تعلیم الرياضيات عامةً وفي تدریس الهندسة الفراغية خاصةً كأحد أسالیب التعلم الفعالة والتي تعمل على تحقیق العدید من أهداف تدریس الرياضيات. 2- تدریب معلمی الرياضيات على استخدام المدخل البصري عن طریق عقد ورشات عمل، والعمل على تنمیة مهارات التفكیر بشكل عام عند الطلبة وتنمية القدرة على حل المسائل الهندسية بشكل خاص. 3- يفضل استخدام هذا المدخل في الرياضيات بصورة مكثفة، وخاصة في الموضوعات الرياضية التي تتضمن رموزاً مجردة. واقترح الباحث إجراء بعض الدراسات التالية: 1- إجراء دراسات لتطوير مناهج الرياضيات بمرحلة التعليم الأساسي في فلسطين في ضوء مهارات التفكير العليا وخاصة التفكير البصري. 2- إجراء دراسات في مجال التفكير البصري في تعليم الرياضيات والاتجاه نحوها وذلك في المراحل التعليمية المختلفة ومنها الجامعية. 3- إجراء دراسات تتعلق بأثر استخدام استراتيجية التخيل البصري في تعليم الرياضيات.

Authors
احمد, بلال زاهر اسماعيل
Supervisors
عفانة, عزو اسماعيل
Typeرسالة ماجستير
Date2015
Languageالعربية
Publisherالجامعة الإسلامية - غزة
Citation
License
Collections
  • PhD and MSc Theses- Faculty of Education [1657]
Files in this item
file_1.pdf5.421Mb
Thumbnail

The institutional repository of the Islamic University of Gaza was established as part of the ROMOR project that has been co-funded with support from the European Commission under the ERASMUS + European programme. This publication reflects the views only of the author, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.

Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of IUGSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsSupervisorsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsSupervisors

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

The institutional repository of the Islamic University of Gaza was established as part of the ROMOR project that has been co-funded with support from the European Commission under the ERASMUS + European programme. This publication reflects the views only of the author, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.

Contact Us | Send Feedback