• العربية
    • English
  • English 
    • العربية
    • English
  • Login
Home
Publisher PoliciesTerms of InterestHelp Videos
Submit Thesis
IntroductionIUGSpace Policies
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
View Item 
  •   Home
  • Faculty of Education
  • PhD and MSc Theses- Faculty of Education
  • View Item
  •   Home
  • Faculty of Education
  • PhD and MSc Theses- Faculty of Education
  • View Item

Please use this identifier to cite or link to this item:

http://hdl.handle.net/20.500.12358/20847
Titleدراسة تقويمية لمنهج العروض للمرحلة الثانوية في محافظات غزة من وجهة نظر معلمي اللغة العربية
Title in Arabicدراسة تقويمية لمنهج العروض للمرحلة الثانوية في محافظات غزة من وجهة نظر معلمي اللغة العربية
Abstract

هدفت الدراسة إلى تقويم منهج العروض للمرحلة الثانوية في محافظات غزة، وتحديد جوانب القوة والضعف في ذلك المنهج بعناصره الأربعة: الأهداف، المحتوى، الأنشطة التعليمية التعلمية، والتقويم. ولقد استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، إذ يمكن عن طريقه وصف الواقع القائم، وتحديد كفاءته عن طريق مقارنته بمستويات أو معايير تم إعدادها. ولأغراض الدراسة قام الباحث بإعداد قائمة بالمعايير الواجب توافرها في منهج العروض للمرحلة الثانوية، معتمدا في ذلك على بعض الدراسات السابقة، ومستفيدا من آراء وتوجيهات بعض الخبراء التربويين من المتخصصين في مجال المناهج وطرق التدريس وخاصة اللغة العربية، وكذلك من خلال عمله مشرفا تربويا لمبحث اللغة العربية. وبعد إعداده لقائمة المعايير، قام الباحث بعرضها على مجموعة من المحكمين المتخصصين في مجال مناهج اللغة العربية وطرق تدريسها، وبعد إجراء التعديلات اللازمة التي أشاروا بها، قام الباحث بتحويل تلك القائمة إلى أداة للدراسة في صورة استبانة مكونة من أربعة مجالات تمثل عناصر المنهج، وتشتمل على (100) فقرة. وبعد تأكد الباحث من صدق الاستبانة وثباتها، قام بتطبيقها على عينة الدراسة المكونة من مجموع معلمي اللغة العربية بالمرحلة الثانوية في محافظات غزة، والبالغ عددهم (252) معلما ومعلمة. وبعد جمع الاستبانات وتفريغها، والحصول على البيانات المطلوبة قام الباحث بمعالجتها إحصائيا، حيث استخدم المعالجات الإحصائية التالية: - المتوسط الحسابي والانحراف المعياري والوزن النسبي. - اختبار T (T test). - تحليل التباين. ويمكن إجمال النتائج التي توصل إليها الباحث من خلال دراسته فيما يلي: - بناء قائمة بالمعايير الواجب توافرها في منهج العروض للمرحلة الثانوية وصياغتها في شكل استبانة يمكن الاستعانة بها في تقويم ذلك المنهج والتعرف على جوانب القوة والضعف فيه. - لقد بلغ الوزن النسبي العام لمدى ملاءمة منهج العروض للمرحلة الثانوية في محافظات غزة للمعايير الواجب توافرها فيه (66.8%) من الدرجة الكلية، حيث حصلت الأهداف على نسبة (66.93%)، والمحتوى على نسبة (67.42%)، والأنشطة التعليمية التعلمية على نسبة (65.01%)، والتقويم على نسبة (67.98%) من الدرجة الكلية. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطات درجات معلمي اللغة العربية في تقديراتهم لمدى ملاءمة منهج العروض للمرحلة الثانوية بمحافظات غزة للمعايير الواجب توافرها فيه تعزى إلى متغير الجنس وكذلك الخبرة. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطات درجات معلمي اللغة العربية في تقديراتهم لمدى ملاءمة منهج العروض للمرحلة الثانوية بمحافظات غزة للمعايير الواجب توافرها فيه تعزى إلى متغير الصف الدراسي لصالح الصف الحادي عشر. وفي ضوء تلك النتائج خلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات والتي تؤكد في مجملها على ضرورة مراعاة المعايير الواجب توافرها في منهج العروض للمرحلة الثانوية حتى يمكن لذلك المنهج أن يحقق الأهداف التعليمية المنشودة منه بكفاءة وفاعلية، كما تقدمت بمجموعة من المقترحات المتعلقة بقيام دراسات يمكن أن تساهم في تطوير منهج العروض والارتقاء به.

Authors
صلاح, جواد صلاح اسماعيل
Supervisors
زقوت, محمد شحادة
Typeرسالة ماجستير
Date2009
Languageالعربية
Publisherالجامعة الإسلامية - غزة
Citation
License
Collections
  • PhD and MSc Theses- Faculty of Education [1657]
Files in this item
file_1.pdf884.3Kb
Thumbnail

The institutional repository of the Islamic University of Gaza was established as part of the ROMOR project that has been co-funded with support from the European Commission under the ERASMUS + European programme. This publication reflects the views only of the author, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.

Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of IUGSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsSupervisorsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsSupervisors

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

The institutional repository of the Islamic University of Gaza was established as part of the ROMOR project that has been co-funded with support from the European Commission under the ERASMUS + European programme. This publication reflects the views only of the author, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.

Contact Us | Send Feedback