• العربية
    • English
  • English 
    • العربية
    • English
  • Login
Home
Publisher PoliciesTerms of InterestHelp Videos
Submit Thesis
IntroductionIUGSpace Policies
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
View Item 
  •   Home
  • Faculty of Education
  • PhD and MSc Theses- Faculty of Education
  • View Item
  •   Home
  • Faculty of Education
  • PhD and MSc Theses- Faculty of Education
  • View Item

Please use this identifier to cite or link to this item:

http://hdl.handle.net/20.500.12358/19634
Titleالتوكل وعلاقته ببعض سمات الشخصية لدى طالبات الجامعة الإسلامية بغزة
Title in Arabicالتوكل وعلاقته ببعض سمات الشخصية لدى طالبات الجامعة الإسلامية بغزة
Abstract

هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مستوى التوكل لدى طالبات الجامعة الإسلامية، ومن ثم التعرف على العلاقة بين التوكل وكل من التفاؤل والتشاؤم، والدافعية للإنجاز، والذكاء الاجتماعي، ثم إلى معرفة ما تتبنا به هذا المتغيرات في تفسير درجة التوكل على الله عند طالبات الجامعة الإسلامية بغزة في كليتي العلوم وأصول الدين، ولقد طبقت أدوات الدراسة وهي: مقياس التفاؤل والتشاؤم، مقياسين للذكاء الاجتماعي، مقياس الدافعية للإنجاز، ومقياس التوكل على الله على عينة قوامها (521) طالبة من طالبات المستوى الأول والثاني والثالث والرابع في كليتي العلوم وأصول الدين. ولقد تم معالجة استجابات الطالبات على تلك الاختبارات مستخدمة المنهج الوصفي الارتباطي وأسلوب الانحدار المتعدد بطريقة stepwise وأشارت نتائج الدراسة إلى: - وجود علاقة إيجابية بين كل من التوكل، والذكاء الاجتماعي، والتفاؤل والتشاؤم، وعلاقة سلبية بين التوكل والتشاؤم، كما تبين عدم وجود علاقة بين التوكل والدافعية للإنجاز. - متغيرات التفاؤل والتشاؤم والذكاء الاجتماعي وتفاعلاتهم فسرت التباين في درجة التوكل على الله عند طالبات الجامعة الإسلامية. - فسرت نفس المتغيرات السابقة وتفاعلاتها التباين في درجة التوكل على الله عند طالبات كليتيأصول الدينوالعلوم بنسب متفاوته. - فسرت نفس المتغيرات أيضاً مع تفاعلاتها التباين في درجة التوكل على الله عند طالبات المستوى الأول والثاني. - فسر كل من التشاؤم والذكاء الاجتماعي وتفاعلاتهم التباين في درجة التوكل على الله عند طالبات المستوى الثالث. - فسر التفاؤل وتفاعلاته التباين في درجة التوكل على الله عند طالبات المستوى الرابع. - خرجت الدافعية للإنجاز من جميع معادلات التنبؤ. ولقد كانت جميع نسب التباين المفسِّرة ذات دلالة إحصائية، كما تم تفسير النتائج التي توصلت إليها الدراسة في ضوء الإطار النظري للدراسة والدراسات السابقة.

Authors
الداية, تغريد شريف نصر
Supervisors
ابو اسحاق, سامي عوض
Typeرسالة ماجستير
Date2002
Languageالعربية
Publisherالجامعة الإسلامية - غزة
Citation
License
Collections
  • PhD and MSc Theses- Faculty of Education [1657]
Files in this item
file_1.pdf2.937Mb
Thumbnail

The institutional repository of the Islamic University of Gaza was established as part of the ROMOR project that has been co-funded with support from the European Commission under the ERASMUS + European programme. This publication reflects the views only of the author, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.

Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of IUGSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsSupervisorsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsSupervisors

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

The institutional repository of the Islamic University of Gaza was established as part of the ROMOR project that has been co-funded with support from the European Commission under the ERASMUS + European programme. This publication reflects the views only of the author, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.

Contact Us | Send Feedback