• العربية
    • English
  • English 
    • العربية
    • English
  • Login
Home
Publisher PoliciesTerms of InterestHelp Videos
Submit Thesis
IntroductionIUGSpace Policies
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
View Item 
  •   Home
  • Faculty of Art
  • PhD and MSc Theses- Faculty of Art
  • View Item
  •   Home
  • Faculty of Art
  • PhD and MSc Theses- Faculty of Art
  • View Item

Please use this identifier to cite or link to this item:

http://hdl.handle.net/20.500.12358/16686
Titleالصورة البيانية في كتاب روح البيان في تفسير القرآن لإسماعيل حقي البروسوي (ت1137هـ)
Title in Arabicالصورة البيانية في كتاب روح البيان في تفسير القرآن لإسماعيل حقي البروسوي (ت1137هـ)
Abstract

الحمد لله الذي جعلني أعايش القرآن الكريم، وأتذوق لطائفه العجيبة التي تسحر الألباب، وأغوص في أسراره البيانية التي تستثير النفوس للاطلاع على حقائق الإعجاز فيه، واستخراج الصور البيانية الكامنة في ثنايا التفسير القرآني. فدراستي للبلاغة دراسة تطبيقية على القرآن الكريم من خلال تفسير روح البيان، فوضعت عنواناً للبحث بعنوان: "الصورة البيانية في كتاب روح البيان في تفسير القرآن لإسماعيل حقي البروسوي (ت1137هـ)". وقد جعلته في مقدمة وتمهيد وأربعة فصول، وكل فصل يحتوي على مباحث عدة. أولاً: المقدمة، أوضحت فيها عن السبب الباعث لاختيار الموضوع، وبيان خطة السير في هذا البحث. ثانياً: التمهيد، تحدثت فيه عن المؤلف ونسبه وشيوخه ومكانته العلمية وتفسيره. ثالثاً: وتناولت فصول الدراسة الأربعة، وهي كالآتي: الفصل الأول بعنوان البيان في اللغة العربية، وتناولت فيه ثلاثة مباحث، ذكرت في المبحث الأول ماهية البيان في اللغة العربية، وفي المبحث الثاني تحدثت عن الصورة البيانية في الدرس البلاغي والنقدي، أما المبحث الثالث فتطرقت لأهمية الصورة البيانية في التفسير القرآني. أما الفصل الثاني فكان بعنوان منهج البروسوي في مسائل علم البيان، وتناولت فيه خمسة مباحث؛ ففي المبحث الأول تحدثت عن التشبيه، والمبحث الثاني تحدثت عن المجاز، أما المبحث الثالث فتحدثت عن الاستعارة، أما المبحث الرابع فذكرت الكناية، وختمت الفصل بالمبحث الخامس الذي تناول موضوع التعريض. أما الفصل الثالث فكان بعنوان توجيه القراءات القرآنية بلاغياً عند الإمام البروسوي. وخاتمة الفصول الفصل الرابع، والذي بعنوان البروسوي في ميزان النقد البلاغي، وقسمته إلى مبحثين، تناولت في المبحث الأول منهج البروسوي في تفسيره، أما المبحث الثاني فتناولت تأثر البروسوي بالعلماء السابقين. ثم ختمت البحث بالحديث عن أهم النتائج والتوصيات التي توصلت إليها في هذه الدراسة، وأتبعت ذلك بأهم المصادر والمراجع التي استخدمتها أثناء كتابتي للدراسة، وقد أيقنت أن كتاب تفسير روح البيان للبروسوي يعد من الكتب التي يمكن الاعتماد عليها في التفسير البلاغي للقرآن الكريم.

Authors
حرارة, الهام اسماعيل
Supervisors
علوان, محمد شعبان
Typeرسالة ماجستير
Date2013
Languageالعربية
Publisherالجامعة الإسلامية - غزة
Citation
License
Collections
  • PhD and MSc Theses- Faculty of Art [602]
Files in this item
file_1.pdf1.701Mb
Thumbnail

The institutional repository of the Islamic University of Gaza was established as part of the ROMOR project that has been co-funded with support from the European Commission under the ERASMUS + European programme. This publication reflects the views only of the author, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.

Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of IUGSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsSupervisorsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsSupervisors

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

The institutional repository of the Islamic University of Gaza was established as part of the ROMOR project that has been co-funded with support from the European Commission under the ERASMUS + European programme. This publication reflects the views only of the author, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.

Contact Us | Send Feedback